Укрощение строптивой. Как Blizzard усмирили Роковую Вдову

С первых же этапов тестирования Overwatch Вдова показалась игрокам самым удачным выбором. Эффективная работа на дальних дистанциях и достойный отпор на ближних делали её смертоносным соперником даже для штурмовиков. При умелом выборе позиции с врагами можно было совсем не считаться. Но после летних обновлений опытные игроки всё реже выбирают данного персонажа. Что же случилось?

Убойная Вдова

В первые месяцы существования Вдова могла одним ударом в корпус прикончить Трейсер или Дзенъятту, если те не получили броню от Симметры. Благодаря этому выбирать слабых персонажей стали значительно реже. Особенно пострадал Дзенъятта, который попросту не успевал уйти из-под огня. Урон в 150 единиц был слишком хорош и против танков, когда они в пылу сражения забывали подлечиться. Даже щит Райнхардта под напором снайперской атаки сыпался довольно быстро.

Выбирали Вдову не только новички с тягой к дистанционным боям. Этот персонаж очень понравился опытным снайперам, пришедшим из Counter-Strike. Ребята использовали свой опыт для идеальной тактики – быстро прицелиться и вынести врагов выстрелом в голову. Прицельное попадание в голову отнимало 300 единиц здоровья, что смертельно опасно для большинства персонажей игры. Попадание в голову оказывалось фатальным для любого героя поддержки, защиты или штурма.

Помогала умелым снайперам и способность невероятно быстро прицеливаться – Blizzard попросту забыли создать задержку между двумя анимациями. Прицел складывался и мгновенно мог разложиться снова, так что опытные игроки могли оперативно сменить позицию и угол ведения огня. Даже по описанию понятно, что такой набор умений слишком хорош и требует баланса.

Умиротворение после патча

Основные изменения последовали в июне нынешнего года, когда разработчики починили Маккри и Вдову, выписав им по пачке успокоительного. С тех пор полностью заряженный снайперский выстрел Вдовы наносит всего лишь 120 единиц урона при попадании в тело врага. Это даёт возможность выжить даже самым слабым героям, которые затем легко отступают за лечением. Против крепких штурмовиков или защитника Бастиона играть также стало сложнее – их уже нельзя убить за два заряженных выстрела.

Зато урон от выстрелов в голову сохранился и удерживается на уровне 300 единиц, что позволяет подловить практически любого врага одним метким попаданием. Система прицеливания в Overwatch проще не только чем в Counter-Strike и Battlefield, но и в новых Call of Duty. Игрокам вовсе не обязательно показывать чудеса меткости, да и обучиться этому искусству можно буквально за считанные часы. Противостоять опытным снайперам из Counter-Strike не сможете, но на экран возрождения врагов будете отправлять пачками.

Впрочем, наступательный потенциал Вдовы ослабили за счет небольшой задержки при повторном прицеливании – игрокам нужно подождать окончания первой анимации. Суммарно около секунды уходит на прицеливание и ещё секунда на зарядку оружия до полной мощности. Это делает игру куда более сложной и лишает шанса атаковать в снайперском режиме ближайших врагов.

Теперь даже самым опытным бойцам разумно выбирать штурмовую винтовку в случае дуэли на ближних дистанциях. Чтобы прорыва не произошло, используется отравленная мина. Она ставится для прикрытия тылов и сигнализирует, если кто-то приближался сзади. Когда ситуация явно не в пользу Вдовы, то стоит цепляться за жизнь Крюком и улетать от вражеской атаки подальше. В полёте также можно стрелять во врагов, а вот им попасть по хрупкой француженке становится крайне сложно.

Нынешняя Вдова – по-прежнему является интересным персонажем для опытных снайперов, но простым смертным следует выбирать её с опаской. Не случайно героиню избегают в киберспорте, отдавая предпочтение ещё не исправленному самураю Гэндзи. И произошедшая перемена баланса не вызывает ни малейшего сожаления, поскольку теперь можно поиграть за Дзенъятту, который оказывается весьма интересным героем поддержки. Появление в июле Аны Амари, которая является снайпером-медиком и крайне эффективно может сражаться с Роковой Вдовой на дальних дистанциях, добавило проблем персонажу. Да, успешно играть за Вдову можно, но слоган «Один выстрел – один труп» придётся забыть.

Комментарии