Битва за прошлогодний кубок. Кто победит?

Заключительный этап Кубка России-2016 по трем киберспортивным дисциплинам – Hearthstone, Dota 2 и CS:GO – пройдет в Москве с 20 по 22 января. Победители региональных отборочных турниров с нетерпением ждут этого события. Оно и понятно – на кону титул и 3,85 миллиона рублей призового фонда.

Розыгрыш Кубка России стартовал весной прошлого года, когда начались отборочные соревнования на самом низшем уровне. Желающих было много – по подсчетам Федерации компьютерного спорта России (ФКСР), в поединках по трем дисциплинам участвовали 5687 человек. Дмитрий Смит, председатель правления федерации, утверждает, что организаторы при выборе соревновательных дисциплин исходили из популярности каждой из них в нашем регионе. Предполагается, что в будущем их станет больше. «Розыгрыш следующего Кубка планируем начать весной 2017 года. Про формат проведения пока не могу разглашать все планы, но точно могу сказать, что он будет изменен и, возможно, будут добавлены новые виды программы», – отметил Смит в беседе с корреспондентом imbalance.ru.

Кубок России, несомненно, сложное мероприятие. Финалу предшествовала многоступенчатая система региональных квалификаций, стартовавшая еще в апреле прошлого года. «Отборочные турниры проходили по всей стране и на гранд-финал съедутся победители региональных отборочных из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Минеральных Вод, Новосибирска, Казани, Екатеринбурга и Владивостока, – рассказал Дмитрий Смит. – Это положительным образом влияет на развитие киберспорта в России, так как у молодых ребят есть шанс проявить себя и выступить на столь масштабных соревнованиях, да и внушительный призовой фонд играет не последнюю роль». Выплаты победителям региональных финалов составили 100 тыс. рублей на команду в CS:GO и Dota2. Призовой фонд гранд-финала в Москве, по нынешним меркам, впечатляет – 3,85 млн рублей, которые, по словам Смита, поступили исключительно от спонсоров.

Однако не всем, прошедшим сквозь отборочное сито, дано разбогатеть. Дело в том, что между региональными финалами и заключительным этапом в Москве прошло не так уж и мало времени. Первоначально планировалось выявить обладателей Кубка в конце октября 2016-го, но затем итоговое мероприятие отложили на начало следующего года. Это создало массу проблем участникам, пытавшимся выстроить свой тренировочный цикл. К примеру, в дисциплине Dota2 от участия в решающих играх отказалась лучшая команда Краснодарского региона – 3D Gaming. Как рассказал за несколько дней до финала Юрий «Stingg» Шереметов, один из игроков заболел, другому никак не удавалось освободиться от текущих дел. В результате команда так и не собралась в Москву. К тому же во многих коллективах произошли кардинальные изменения в составе, некоторые поменяли названия.

Затянутость турнира в определенной степени отразилась и на зрительском интересе. То, что организаторы сделали вход бесплатным, несомненно, поможет заполнить современный зал YOTASPACE. В регионах же за любимцами будут следить онлайн. Но не так пристально как хотелось бы. Опрос на страничке одного из игроков в «ВКонтакте» показал, что 10,8% проголосовавших собираются посетить турнир, 29,8% будут следить за матчами онлайн, 21% решили, что это турнир для бомжей, а еще 27,8% не смогли охарактеризовать, что это вообще такое. Сложившееся мнение бросает легкую тень на усилия организаторов, которые опять же из-за переноса сроков гранд-финала не могли широко рекламировать предстоящее мероприятие.

Первые два дня вышедшие в гранд-финал команды займутся розыгрышем путевок в плей-офф. Матчи пройдут по круговой системе в четырех группах. Каждой из дисциплин выделены два временных слота, к примеру, игры по CS:GO будут проходить в пятницу с 11 до 14 часов, а затем и с 17:20 до 20:00. Hеarthstone удовлетворится одним временным отрезком, зато первым назовет обладателя Кубка России – в последний день турнира программу финалов откроют представители именно этой игры.

Команды серьезно готовились к состязаниям, отдельные коллективы даже организовали тренировочные сборы. В частности, команда по CS:GO Just.msi за десять дней до старта турнира собралась на буткемп в трехкомнатной квартире в центре Санкт-Петербурга. Как отметил капитан Алексей «RuFire» Бураков, пребывание на сборах «для команды такого уровня, как у нас, это – огромный скачок вперед по всем направлениям: тимбилдингу, индивидуальной и командной форме». Осталось узнать соперников – жеребьевка группового турнира пройдет перед самым стартом соревнований, и начать играть. Впрочем, в Just.msi готовы схлестнуться с любым коллективом.

Характеризуя проблемы отечественного киберспорта, RuFire заметил: «Киберспортивной сцене России не хватает хороших, умелых и достойных организаторов на полупрофессиональном и любительском уровнях. Большинство турниров делается на тяп-ляп людьми, которые не разбираются в киберспорте и его дисциплинах, поэтому получается непонятно что». Есть надежда, что после завершения розыгрыша Кубка России Алексей добавит к числу хорошо организованных турниров еще один.

Александр Кобеляцкий, imbalance.ru

Комментарии