Киберспортивный интернационал

Команды, составленные из игроков разных стран, редко добиваются серьезных результатов: языковой и культурный барьеры мешают на тренировках, турнирах и просто в общении. В итоге такие команды быстро разваливаются, а самые престижные кубки захватывают моноэтнические составы. Чемпионат мира по League of Legends четыре года подряд выигрывают корейцы, на The International 2016 торжествуют китайцы Wings Gaming, на всех Major-турнирах по CS: GO побеждают сплоченные коллективы граждан одной страны. Однако некоторые организации все же рискуют и подписывают необычайно пестрые составы. imbalance.ru выбрал шесть самых примечательных интернациональных команд в современном киберспорте.

FaZe Clan, CS: GO

В киберспортивном Call of Duty американская организация FaZe Clan издавна делала ставку на соотечественников: за последние пять лет за нее выступали более двадцати американцев. А вот в CS: GO организация придерживается прямо противоположного подхода: в дебютном составе по этой дисциплине играли португалец, датчанин, швед и два норвежца.

В первые месяцы жизни состав действовал не слишком удачно, занимая последние места почти на всех крупных турнирах. Положение исправили два новых европейских легионера: в августе 2016-го в состав вошел опытный финн Алекси «allu» Ялли, а в октябре — ветеран датского Counter-Strike Финн «karrigan» Андерсен. С ними команда заняла 3-4 место в ELEAGUE Season 2 и поделила 5-8 строчки на ELEAGUE Major 2017.

После DreamHack Masters Las Vegas 2017, который завершится 19 февраля, в состав FaZe Clan войдет блистательный Никола «NiKo» Ковач. С ним команда станет максимально интернациональной: норвежец Ховар «rain» Нюгор, француз Фабьен «kioShiMa» Фье, финн allu, датчанин karrigan и босниец Никола "NiKo" Ковач. Тренером останется швед Роберт «RobbaN» Дальстрём.

Сложно ли играть в команде, говорящей на разных языках? В марте 2016-го Филип «aizy» Айструп (покинул команду 8 февраля 2017-го) рассказал в интервью, что игрокам FaZe Clan приходится общаться между собой на английском, а это дается непросто. Тем не менее датчанин отметил, что командное взаимодействие можно отладить усердными тренировками.

Denial eSports, CS: GO

Denial eSports — американская организация с составами по Guild Wars 2, Overwatch, H1Z1 и другим дисциплинам. Свою первую команду по CS:GO она завела в 2013-м. Состав из пяти американцев не смог добиться хоть каких-то успехов и в том же году был распущен. Организация еще несколько раз подписывала североамериканские команды, но быстро их теряла. В марте 2016-го дошло до абсурда: Denial eSports подписала стак out of nowhere под предводительством Шона «witmer» Тэйлора, но спустя всего две недели распустила состав — капитана позвали в compLexity, а достойной замены ему не нашлось.

В августе 2016-го Denial eSports решилась на эксперимент и впервые подписала состав с европейскими игроками: в новую команду вошли два американца, француз и два шведа. Успеха они не добились: согласно сайту e-Sports Earnings, за весь 2016-й года Denial eSports не заработала на турнирах по CS: GO ни копейки. Удивительное достижение для организации, поднявшей практически $1 млн на киберспортивных Call of Duty и Halo.

В январе 2017-го контракт с одним шведом расторгли, а другого отправили на скамейку запасных. Взамен подписали их соотечественника Макса «maxie» Ленстрема и 19-летнего эстонца Кристиана «FejtZ» Алсаара. На игре состава это сказалось в лучшую сторону: четвертого февраля Denial eSports взяли первое место на небольшом американском оффлайн-турнире EsportsArena Santa Ana Showdown III, переиграв в финале гораздо более успешных Splyce. Победа принесла команде $1700.

Team Liquid, Dota 2

Первым составом нидерландской организации Team Liquid в дисциплине Dota 2 стала американо-канадская пятерка под предводительством Сэма «BuLba» Сосейла. На The International 2013 команда в очень напряженном матче выбила с турнира китайцев LGD Gaming, одного из основных фаворитов, и в итоге остановилась на 7-8 месте. Для состава это стало невероятным достижением — ни до ни после он так высоко не забирался. Но в августе 2014-го Team Liquid распустила состав и попрощалась с Dota 2 более чем на год.

В октябре 2015-го нидерландцы подписали 5Jungz — многообещающий стак бывшего игрока Team Secret Куро «KuroKy» Салехи. Команда собралась колоритная: немцы KuroKy и Адриан «FATA-» Тринкс, финны Джесси «JerAx» Вайникка и Лассе «MATUMBAMAN» Урпалайнен, болгарин Иван «MinD_ContRoL» Бориславов. Языковой барьер не помешал им взять золото московского EPICENTER, серебро The Shanghai Major 2016 и The Manila Major 2016, хорошо выступить на множестве других турниров. После неудачного выступления на International 2016 команду покинули FATA- и JerAx, а заменили их талантливейшим иорданцем Амером «Miracle-» аль-Баркави и тем самым BuLba.

В последние годы за BuLba закрепилась печальная слава игрока, с которым когда-то успешные команды скатываются на самое дно. Вот и Team Liquid не стали исключением — осенний сезон они отыграли из рук вон плохо и даже не смогли пройти квалификацию на The Boston Major. В конце ноября команда поехала на DreamLeague Season 6 в обновленном составе: Сосэйла сменил малоизвестный ливанец Марун «GH» Мерхеж из ближневосточной команды E-LAB. Team Liquid взяли турнир, не отдав противникам ни одной карты, а потом пробились с первого места в квалификациях на Dota 2 Asia Championships 2017 и StarLadder i-League StarSeries Season 3.

Team Secret, Dota 2

Team Secret основал в августе 2014-го прославленный капитан Natus Vincere Клемент «Puppey» Иванов, три раза выходивший в финал The International. В первый состав вошли эстонец Puppey, датчанин Юхан «BigDaddy» Cундштайн, швед Густав «s4» Магнуссон, KuroKy и израильтянин Таль «fly» Айзик, тогда известный как Simbaaa. Не прошло и трех месяцев, как команда взяла золото на Dota Pit League Season 2 и XMG Captains Draft 2.0. В дальнейшем она только наращивала обороты, побеждая практически на всех турнирах, в которых участвовала.

На The International 2015 команда Иванова приехала главным фаворитом, но в итоге смогла добраться только до 7-8 места — оказалось, что Team Secret долгое время раздирали внутренние распри. С тех пор команда сменила около дюжины киберспортсменов, взяла золото The Shanghai Major 2016 и серебро The Frankfurt Major 2015, с треском провалилась на The Manila Major 2016 и The International 2016, неоднократно становилась фигурантом весьма неприглядных финансовых скандалов: бывшие игроки обвиняли руководство Team Secret в том, что им месяцами не выплачивали призовые за турниры.

Новейший состав Team Secret сформировали в ноябре 2016-го. В него вошли кореец Но-а «MP» Пю, малайзиец Чжэн «MidOne» Йеик Най, немец Мориц «KheZu» Гутман, швед Юхан «pieliedie» Острём и бессменный капитан Puppey. В таком составе команда выиграла незначительный турнир ROG MASTERS, вышла с боем на StarLadder i-League StarSeries Season 3, но не смогла пробиться на Dota 2 Asia Championships 2017.

Unicorns of Love, League of Legends

С 2014-го по 2016-й годы в Unicorns of Love успели поиграть поляки, корейцы, немцы, французы, шведы, британец, венгр, швейцарец и россиянин. Сложно назвать это необычным для League of Legends: в любой успешной команде из Европы и США выступают игроки трех-четыре национальностей. А вот команда из пяти игроков, говорящих на пяти разных языках — это редкость даже для Лиги легенд. Именно таким оказался новый состав Unicorns of Love.

В весеннем сплите европейской LCS цвета Unicorns of Love защищают венгр Кисс «Vizicsacsi» Тамаш, румын Андрей «Xerxe» Драгомир, немец Фабиан «Exileh» Шуберт, испанец Самуэль «Samux» Фернандес и болгарин Здравес «Hylissang» Галабов. Выступает команда крайне успешно: победила в пяти встречах из пяти и сейчас возглавляет свою группу. Показательно, что сборная солянка из европейских народов смогла добиться успеха без единого корейца в команде, тогда как её ближайший преследователь по группе, H2k-Gaming, выступает с двумя легионерами из Южной Кореи.

Property Female, CS: GO

В рамках десятого сезона Intel Extreme Masters пройдет женский турнир по CS:GO на восемь команд с призовым фондом в $30 тыс. Помимо достаточно популярных Counter Logic Gaming Red, Team Secret и Team LDLC.com Female, там выступят девушки, ранее представлявшие шведскую Property Female: француженки Марион «Mar1on» Лопес и Джули «Monkey D. Julie» Рику, сербка Кристина «zon1Q» Стеванович, британка Терри «KiTTy-KaT» Мулви и румынка Ана «ANa» Думбрава. Лопес играет в профессиональный CS: GO с 2010-го, остальные начали на несколько лет позже. На пятерых они выиграли на турнирах чуть больше $10 тыс., так что на Intel Extreme Masters в Катовице они сразятся за очень серьезную для женского CS: GO сумму.

Валерий Краснослободский, imbalance.ru

Комментарии