Рубли, кубки, конфетти поделили на троих в московском клубе

В Москве завершился розыгрыш Кубка России по киберспорту 2016 года. В течение трех дней команды по CS:GO и Dota 2, а также индивидуалы из Hearthstone бились за крупные денежные призы и блестящие кубки. Корреспондента imbalance.ru впечатлило увиденное в клубе YOTASPACE, но с некоторыми оговорками.

Колумбийский наркобарон Паша «Pablo» Эскобар невероятно популярен в России. То майку с его портретом нацепит на отдыхе игрок «Зенита» и национальной футбольной сборной, то в любви к нему признается обладатель Кубка страны. Причем, не по каким-нибудь стоклеточным шашкам, а суровому Counter-Strike: Global Offensive, в отдельных элементах которого колумбиец являлся непревзойденным мастером. Капитан екатеринбургской команды Baghlan Владислав El Patron Копытин после того как его подопечные разнесли в щепки краснодарских оппонентов, простодушно признал, что взял ник в честь великого Pablo. Лица ведущих исказило отчаяние, и затянувшуюся паузу пришлось заполнять самому патрону из Екатеринбурга, невнятно пробормотавшему, что он в действительности ориентировался на первоначальный, правильный период жизни колумбийца. Все выдохнули с облегчением...

Негромкий кубок

Промелькнувшая тень Эскобара не испортила впечатления от устроенного в клубе YOTASPACE гранд-финала Кубка России. Все проходило организованно и степенно: человек сто зрителей разместились на небольшом балкончике поодаль от сцены, а немало повидавший танцпол заставили рядами компьютерных столов с мониторами. Оттуда время от времени раздавались истошные вопли: разыгрывались третьи места в дисциплинах Dota 2 и Counter-Strike. Но внимание собравшихся было приковано к большому экрану и командам-финалистам на сцене.

По неизвестной причине организаторы внезапно поменяли расписание финального дня, который прежде должны были открывать игроки в Hearthstone. Вице-президент Федерации компьютерного спорта России (ФКСР) Дмитрий Смит отослал за разъяснениями к директору соревнований, предположив, что это было связано с пожеланиями аудитории. В действительности, публика неторопливо подходила в течение всего воскресенья, надеясь ближе к вечеру увидеть финал любимого россиянами CS:GO, однако застала лишь автограф-сессию популярного комментатора Ярослава «NS» Кузнецова.

С галерки порой доносились одобрительные возгласы, но их уровень даже близко не мог сравниться с мощью трибун EPICENTER'а. О том, что в столице пройдут финалы Кубка России, по правде говоря, знали немногие – в противном случае небольшой YOTASPACE вряд ли вместил всех желающих. К тому же московские команды за единственным исключением до финала не добрались, а любители киберспорта из других городов следили за происходящим по интернету (трансляция последнего дня соревнований в Twitch собрала 121 140 просмотров). Выигравший в Dota 2 звездный FlipSid3 номинально представлял Москву, но мыслями, скорее всего, был в  Киеве. Призовые апрельского major'а в столице Украины в разы превышают обещанный победителю Кубка России 1 млн рублей. Но для подавляющего большинства собравшихся в YOTASPACE спортсменов-любителей деньги жизненно важны. Ставший вторым в соревнованиях по Hearthstone Виталий «CreepyRain» Сорокин из Екатеринбурга сказал, например, что теперь сможет купить себе оборудование для стрима.

Наличие боевой профессиональной команды в числе участников насторожило. FlipSid3 на протяжении розыгрыша отдали соперникам всего один раунд, при этом в последнем групповом поединке, который ничего не решал. Впрочем, как соперники по финалу, так и официальные лица довольно лояльно отнеслись к явному неравенству. В частности, Дмитрий Смит отметил, что кубок в настоящее время является открытым турниром, в котором имеет право участвовать любая команда, в том числе зарегистрированная за пределами России.

Bobruha и kyky

Вместе с Максимом «Maxuwa» Пестряковым, Евгением «WindX» Власенко, Федором «Velheor» Русихиным – партнерами по команде Tt.Cascade1xBet из Санкт-Петербурга, они проиграли финал Dota 2. Хотя перед самим поединком пытались получить психологическое преимущество.

Вербальный поединок капитанов команд-финалистов, чем-то напоминающий процедуру взвешивания профессиональных боксеров, стал одним из самых эмоциональных моментов дня. Более мощный Александр «kyky» Минеев засыпал своего визави каскадом язвительных фраз. Капитан FlipSid невозмутимо отбивался, упирая на то, что игра все расставит по местам. Так и случилось.

– Поздравлять или сочувствовать? – корреспондент imbalance.ru после финального поражения питерцев со счетом 0:3 не был уверен в правильном выборе эмоций.

– Конечно, поздравлять, – прозвучало в ответ. – Если бы до начала турнира нам сказали, что станем вторыми, то мы были бы рады.

Капитан kyky взял инициативу в свои руки:

– Не согласен с товарищами. Мы должны были оказывать большее давление, к тому же, как мне кажется, нам не удалось настроиться на соперника. Не помешала бы и практика перед столь важной игрой. Нас позвали сюда к девяти утра, а финал начался только в три. Хотя в зале стоит около 100 компьютеров, нам не разрешили сесть за них и размяться.

– Ожидание всегда утомляет, – вступил в разговор 18-летний Bobruha. – Все происходит монотонно, медленно и в какой-то момент ты сбиваешься с цели. Конечно, мы не оправдываем свое поражение, но несомненно могли бы сыграть лучше. Соперники оказались в такой же ситуации, мы сидели с ними рядом, общались, смотрели CS и HS, но на них это так не сказалось. Все-таки у нас опыта поменьше.

Ник Bobruha в ходе финальной игры часто использовали комментаторы, явно эксплуатировавшие забавно звучащий псевдоним. Но в Санкт-Петербурге многие убеждены в том, что юный игрок еще покажет себя на киберспортивной сцене.

– Это был уникальный опыт, – подвел черту kyky– Победителю доставались достаточно большие деньги, поэтому все наши соперники играли серьезно. После такого турнира нам предстоит многое проанализировать и понять: мы убеждаем себя, что в состоянии стать лучше или действительно можем стать лучше?!

– Всегда приятно померяться силами с командой, в которой 80 процентов состава поиграло на The International, – отметил напоследок Maxuwa. Остальные закивали в знак согласия. Пестряков отлично готовит, он до отвала кормил всю команду на недельном буткемпе перед турниром, а мнение шеф-повара, как известно, закон.

Будущее Кубка России все-таки олицетворяет любительский «Каскад», а не тертые профи из «Флипсайда». Но на сцену для чествования приглашают сильнейших. Дмитрий Смит, ранее утверждавший, что приоритетом федерации является подготовка киберспортивного резерва, вручив награды, скромно отходит в сторону. Щелкают затворы фотоаппаратов, килограммы конфетти заваливают подиум. Разноцветная мишура, шурша, залетает в три поднятых над головами кубка. Собравшиеся у сцены краем глаза замечают: команды, занявшие вторые-третьи места, тихонько покидают зал. Розыгрыш Кубка России-2016 стал частью истории, пора готовиться к новому сезону, который стартует уже через пару месяцев...

Александр Кобеляцкий, imbalance.ru

Комментарии