Мария «Локкара» Хохлова: У женских команд нет будущего

Сетевой боевик Warface пользуется бешеной популярностью в СНГ, но его звезды сияют не так ярко, как киберспортсмены Dota 2 или League of Legends. imbalance.ru исправил упущение, поговорив с Марией «Локкара» Хохловой — снайпером ArenaStars, одного из старейших и крупнейших киберспортивных сообществ Warface.

Расскажи о себе. Как ты стала геймером?

У меня есть один знакомый, с которым мы ещё давно-давно, в детстве, играли в Warcraft 3. Затем пошла CS’ечка. Разумеется, в те времена, когда я могла не париться из-за экзаменов, у родителей была масса претензий, ведь я много играла. Сейчас разногласия тоже бывают, но уже не такие частые и не настолько серьезные.

Со знакомыми тоже особых проблем во взаимопонимании нет, что славно. Я знаю множество людей, которые презирают девушек-геймеров, потому что они «не умеют играть», «вечно ноют», «слабые» и прочее. Я, скажем, не ною и не слабая. Просто я не умею злиться на людей, поэтому добротой некоторые пользуются.

Если говорить не про геймерство, а про киберспорт, то я крайне благодарна Мефодию (штурмовику ArenaStars). Нет, не за то, что мы хорошо общаемся и в киношки ходим, а за мой первый LAN в составе SteelStars. После распада своей прошлой команды он начал собирать новую, и я ему благодарна за то, что из двух кандидатов он выбрал именно меня. Я не представляю, какая бы у меня сейчас была команда и играла бы я вообще на турнирах.

Я знаю, что ты перепробовала разное оружием вплоть до Сайги, но остановилась именно на снайперском оружии. Почему?

Я раньше играла в Counter-Strike 1.6. Мне ещё с тех времен нравились «болтовки» и тот же AWP. Я пришла в Warface  о, «болтовка»! Один выстрел  один труп. У меня всегда получалось играть снайпером, ведь он подходит мне по динамике. Хотя, не буду скрывать, играть я начала штурмовиком и долгое время продолжала. Затем решила попробовать, поигралась с винтовками, понравилось и я, так сказать, начала переучиваться.

Штурмовик  это опора. Человек, который врывается, убивает врагов и открывает точки. Однако переучиться со штурмовика на снайпера весьма просто, так как он тоже может врываться, хоть и не совсем инициатор. Ну а если снайпер ещё и попадает, то он будет убивать с лучшим разменом для своей команды. Правда, за снайпера нужно много, очень много думать. Прикрытие команды, смена позиций  это характерно для нашей роли. Вообще, тонкостей в переквалификации нет, если говорить про обычного стрелка. Он представляет собой помесь бойца поддержки и координатора.

Однако снайпером можно играть по-разному. Я знаю парочку ребят, ориентированных исключительно на прикрытие. У них в составе имеются сильные штурмовики, поэтому задача моих коллег  перестрелять вражеского снайпера, чтобы не дать ему убить союзников. Бывают стрелки, подобные Й0де. Он  агрессивный снайпер, заходящий первым и открывающий счет убийств, а уже после него заходит команда. Впрочем, никто не запрещает совмещать прикрытие и агрессию.

Играть за агрессивного снайпера тяжело, так как нет права на ошибку. Сильные штурмовики могут провести размен и вытащить раунд, если ты умираешь, неудачно врываясь. Но всё-таки 80% игры зависят от нас, ведь есть ещё и снайперы-координаторы. Они крайне важны, так как через прицел контролируют всю карту и собирают информацию, вроде позиций соперника, а не только своих прикрывают. На основе собранных ими данных строится командная игра. Она у многих сильных составов основывается сейчас именно на снайперах координации и прикрытия.

Warface — динамичная игра. Допустим, я сняла противника на одной из точек, поэтому нельзя позволить медику поднять его на ноги, пока моя команда заходит. Так что игра строится на снайпере, ведь если он медлит и высматривает позиции, то и союзники ждут. Им нельзя открываться и умирать, давая врагу численное преимущество. Зато, если перестреляешь снайпера, то выиграешь игру. Он уже не сможет помешать твоей команде косить противника, оставшегося без прикрытия.

Да, кстати, важный момент. Нужно уметь «читать» игру вражеского снайпера. Например, предполагать, откуда он может выйти, чтобы уже ждать и иметь преимущество. Мы тренируемся против трех-четырех составов с аналогичным нам уровнем. В них, разумеется, тоже состоят снайперы. У каждого из них есть любимые позиции, точки обстрела или захода. Конечно, бывают непредсказуемые стрелки, что приветствуется  явился с неожиданной позиции и получил фору. Однако, в основном, все играют с привычных мест, поэтому каждая тренировки дает всё лучшее понимание, откуда выйдет тот или иной снайпер.

Возьмем, скажем, карту «Мосты». Процентов девяносто снайперов, против которых я играла, всегда стреляли с «двойки»  двухэтажного дома. Первый этаж, второй и мусорка  с этих позиций они зачастую и атакуют, так что высматриваешь их, а затем убиваешь. Повторять на всех картах.

На момент осеннего Open Cup ты была второй девушкой, взошедшей на профессиональную сцену Warface. Писали ли тебе девушки-геймеры с вопросом «Как мне попасть в киберспорт»?

Увы, нет. Мне пишут все, кроме девушек. Я состою в клане ArenaStars, где есть парочка, но я с ними просто общаюсь и всё. В Warface вообще крайне мало барышень, играющих на достаточно высоком уровне на турнирах. Клановые войны и прочее  да, там полно девчонок. Я знаю про чисто женские составы, но считаю, что у них нет будущего, так как девушки не могут ужиться вместе. В CS такое было возможно, но в Warface  нет. Дело в том, что в этих командах очень много разговоров не по делу, ссор, ну и «права только я». Желающим играть на турнирах нужно идти в смешанные составы.

К сожалению, их сейчас мало, а вернее один  мой. Маловероятно, что через несколько турниров ситуация изменится. Я знаю одну девочку, которая играла на нашем уровне. Ну, может чуть слабее, но она тоже хорошо играла  штурмовиком, кстати. До LAN’ов она не доходила и бросила играть, так как у неё ничего не получилось. Других девчонок её или моего уровня, рвущихся на про-сцену, я не знаю. Такой вот расклад со смешанными составами.

Развивается ли Warface как дисциплина? Ты подмечала важные изменения?

На мой взгляд, их почти нет. Да, немного увеличился призовой фонд, но его размер всё равно далек от желаемого игроками. Сейчас турниров стало больше, а вот LAN’ов поменьше. Не проживешь ты на такой игре. Говоря об организации, то последний турнир был вообще закрытым, без зрителей. Я считаю, что так неправильно. LAN-финал и без зрителей  это странно. В целом, конечно, организация нормальная, но такой призовой фонд и маленькое количество турниров печалят. Жаль, ведь если возрастет число команд-участников, которых сейчас четыре, то повысится мотивация среди молодых команд.

Не думала после Warface перейти в другую дисциплину? Ты как-никак с CS начинала.

Я сомневаюсь, что мне надоест Warface, если только с турнирами не будет всё очень плохо. Да и я не знаю, имеется ли смысл переходить. В той же CS:GO сложновато пробиться сейчас, а Overwatch мне не нравится визуально, хотя там можно найти команду и добиться признания.

Знакомый, с которым я играла в детстве в Warcraft 3, сейчас активно занимается Dota 2. У него даже команда есть, которая в турнирах участвует и зарабатывает деньги. Мы с ним периодически общаемся и играем. Он пытался меня научить, но с Dota 2 у нас отношения напряженные. Я смотрю The International, немного понимаю механики, но практики мне не хватает, да и сама игра не шибко нравится.

Расскажи про взаимоотношения внутри клана. Ты всё-таки девушка среди армии парней…

Ко мне относятся совершенно так же, как и любому игроку. Я не думаю, что ко мне особое отношение в команде из-за того, что  девушка. В первую очередь, я  хороший игрок и снайпер. Меня взяли в сильный состав, где я спокойно играю и общаюсь с командой. Остальное вторично.

Это любопытно, ведь сообщество делится на твоих фанатов, готовых порвать любого, и легиона противников.

Мне на страничке вообще часто пишут. Не всё сводится к негативу, но, конечно, ненавистники встречаются и пишут гадости. Однако они адресуется мне не как девушке, а как Локкаре. Дело в неприятной истории с игроком под ником Маг1стрЙ0да. Состав, который убрал его, позвал меня. Й0да же считается наиболее харизматичным снайпером всея Warface и у него масса фанатов. Убрал-то состав, но обвинять стали меня: «Й0да лучше», «Локкара ни о чем» и прочее. Так что основные нападки на меня происходят со стороны поклонников Й0ды, а вовсе не кучки шовинистов, утверждающих, что девушкам не место в киберспорте.


Про сообщество мы поговорили, но каково отношение родителей?

Изначально они были против. Родители не поняли меня, когда я первый раз пошла на LAN, но во время турнира мама за меня болела. Правда, по возвращению она тоже начала упрекать меня «Почему ты убрала Й0ду?» *смеется*. Сейчас отношение уже нормальное. Для меня Warface является всё-таки хобби с возможностью заработка, поэтому я играю в него только составом, только вечером и только тренировки. Никаких мясорубок в одиночку  мне и в выпускном классе хватает развлечений.

Ян Трифонов, imbalance.ru

Комментарии