Игра на ПТ-САУ: орудие к бою, открыть огонь!

Смертоносная мощь орудий, скрытность и огромный разовый урон – отличительная черта большинства противотанковых самоходок в World of Tanks. В отличие от легких танков, игру на которых мы разбирали в последнем материале, управление ПТ-САУ запредельных усилий не требует. Но и считать игровой стиль на противотанковых самоходках легкой прогулкой не стоит. 

Разбор ошибок

Улучшение игры чаще всего зависит от исправления собственных ошибок. Чем меньше игрок допускает промахов, тем лучше у него статистика, все просто и логично. Самые распространенные ошибки на ПТ-САУ:

«Я и один в поле воин!» Нет. Особенно в начале сражения, когда вокруг множество техники, нельзя на ПТ оставаться одному. Вылетит какой-нибудь быстрый «светляк» или юркая СТшка, выстрелит в гусеницу и закрутит неповоротливую машину. А вот если рядом будут союзники, то выручат дружным огнем по коварному врагу.

Игра на узких городских улицах. Для ПТ-САУ без башни бои в городе на близкой и средней дистанции противопоказаны. Противники стреляют из-за углов, объезжают во фланг и в тыл, а разворачивать корпус каждый раз неудобно. Не подстроишься сразу под все направления. Отсюда ошибки, промахи и получение лишнего урона в борт или корму.

Неверный выбор позиции. На незаметных и плохо бронированных машинах нельзя лезть вперед. Равно как и отсиживаться на третьей линии, управляя мощной ПТ с хорошим лобовым бронированием или крепкой башней. Разберем эту ошибку на практике. Играя на Т110Е4, можно исполнять роль тяжелого танка – идти вперед, давить направления, играть от башни и брони. А вот хрупкому Rhm.-Borsig Waffentrager рваться на передовую ни в коем случае нельзя. Пользуйтесь хорошей маскировкой в сочетании с великолепным орудием, играя на третьей линии, «от кустов».

Без маневра не будет победы. Заняв выгодную позицию, ПТ-САУ способна эффективно поддерживать союзников, останавливать вражеский прорыв и постоянно наносить урон противнику. Но сидеть на одном месте тоже нельзя. Защитили направление? Развивайте успех, двигаясь вперед или на помощь боевым товарищам с другого фланга.

Советы по тактике

Боевая стратегия для ПТ-САУ полностью зависит от технических характеристик машины. Давайте обо всем по порядку.

«Картонный воин из кустов». Слабо бронированные ПТ, как правило, обладают великолепной маскировкой и орудием, позволяющим вести меткую стрельбу на дальних дистанциях. Игра на них проста до безобразия: найти подходящую позицию с кустами, встать туда и ловить зазевавшихся врагов в прицел. Идеальный пример – вышеупомянутая немецкая машина Rhm.-Borsig Waffentrager. Исполняя роль поддержки на третьей линии, на приличной дистанции от несущих угрозу танков противника.

Мобильный дот. Немалое количество ПТ-САУ могут похвастать отличным бронированием, и этим нужно пользоваться. Поддавить фланг, превратить узкий коридор городской карты в непроходимую для врага точку, выехать на несколько стволов и принять на свою могучую грудь первый удар – то, что умеют и могут многие машины в World of Tanks. Самый яркий тому пример – Jagdpanzer E100. Огромная ПТ-САУ вполне может взять на себя роль авангарда в прорыве направлений: великолепная броня и колоссальный разовый урон отпугнут любого противника. Проблема в том, что массивные ПТ такого типа уязвимы для огня артиллерии. Поэтому лучше всего играть на них в городе, из-за укрытий и никогда не отделяться от союзников.

У меня есть башня! Часть ПТ-САУ в игре оснащена подвижными башнями и может действовать в бою как в роли классической ПТ, так и в роли тяжелого танка прорыва. Здесь вашим лучшим другом становится рельеф и складки ландшафта. Действовать нужно соответственно: выбираем позиции на холмах и возвышенностях, высовываем краешек башни с орудием, отвешиваем затрещину зазевавшемуся противнику и откатываем на безопасное место. Будьте осторожны: по вам обязательно будет работать вражеская артиллерия.

Методичный расчет и продуманность действий

Большинство ПТ-САУ в игре не могут похвастать скоростью передвижения и быстрым разворотом на месте. Поэтому играть на них нужно вдумчиво, осторожно и спокойно. Не рвитесь вперед, пусть этим занимается сначала «разведка» на ЛТ, а потом уже средние и тяжелые танки. Ваша задача – поддержать союзников со спины, постреливая в появляющихся в прицеле противников. Основным преимуществом ПТ являются орудия, соответственно выбирать позицию нужно такую, чтобы вести с неё непрерывный и эффективный огонь. Холмики, кусты, узкие «коридорные» направления – ваш профиль. Удачи в боях!

Комментарии