Картосмотр World of Tanks: Карелия

imbalance.ru продолжает детальный разбор карт World of Tanks. Леса, болота и такие удобные скалы — да, пришло время «Карелии». 

В её центре раскинулось труднопроходимое болото. Верхняя и нижняя стороны, образующие фланги — пересеченная местность, изрезанная утесами, оврагами и перелесками. Базы находятся на возвышенностях с левой и правой стороны квадрата. После нескольких правок, карта стала более сбалансированной, так что теперь у команд равные шансы на победу. 

«1» — «штаны» Карелии являются основным флангом, где происходит большинство схваток.

«2» — «плато», противоположный фланг. Бои здесь проходят менее интенсивно.

«3» — болото занимает весь центр карты и не подходит для активного наступления.

«4» — базы команд расположены симметрично и имеют одинаковые возможности для обороны.

Отыгрыш тяжелых танков с обеих баз

Основным направлением для тяжелых танков обеих команд на этой карте считаются «штаны». Там машины относительно укрыты от огня артиллерии, а также имеются валуны, от которых можно играть своей броней. Основной задачей тяжеловесов является прорыв нижнего фланга и наступление на вражескую базу. 

Если в командах больше тяжелой техники (ТТ и штурмовые ПТ), то зачастую происходит статичный размен ударами без особой динамики. Попытка начать движение в начале этой фазы чревата быстрой путевкой в ангар, поскольку 100-200 метров «серой» зоны между командами открыты и хорошо простреливаются. 

Если состав более легкий (в командах присутствуют много средних и легких танков), то ТТ остается занять позиции и, сдерживая врага, ждать окончания свалки на верхнем ярусе квадрата. Быстрые тяжелые танки могут подняться вместе со средними танками и помочь наверху. Если «штаны» взяты союзниками, танкистам следует сразу же продвигаться вперёд и разбираться с оставшимися тяжелыми машинами.

Можно податься и на противоположное плато, но на медленных ТТ это малоэффективно. Пока тяжелый танк доедет до вражеской базы, бой может закончиться не в его пользу. К тому же, реально нарваться на атаку средних танков и быстро отправиться в ангар или попасть под перекрестный огонь от САУ и техники с верхнего яруса «штанов»

Отыгрыш средних танков с обеих баз 

У средних танков противоположных сторон одинаковые задачи — занять верхний ярус «штанов» быстрее врага, победить в схватке и воспользоваться преимуществом этой ключевой точки карты. Сюда ведут два пути — короткий через подъем со стороны болота и длинный через противоположную сторону. Команда, одержавшая победу на верхнем ярусе, получает возможность ударить во фланг вражеским тяжелым танкам или вовсе объехать их с тыла. Также со «штанов» открывается простор для обстрела противоположного фланга, позволяющий безнаказанно расстреливать в борт обнаруженные там танки. Также можно поддержать союзные тяжелые танки, играя от башни и складок местности (зоны, обозначенные пунктирной линией).

Менее эффективная тактика — прорыв плато, а также последующие разборки с САУ и охраной базы, чтобы выиграть бой захватом. Нужно учитывать, что в это время союзники могут проиграть на нижнем фланге и тогда придется возвращаться на защиту уже своей базы.

Отыгрыш легких танков с обеих баз

Несмотря на кажущуюся просторность карты, она имеет ярко выраженные «коридорные» черты. Поэтому играть на легких танках на Карелии сложно. Барабанные машины, вроде АМХ 1390 или М41, с первых минут боя могут помочь средним танкам в схватке за «штаны». Нужно учитывать, что у легкой техники характеристики хуже, поэтому в ближнем бою на ограниченной площадке не получиться закружить даже медленный средний танк. 

Патруль болота или пассивная разведка из кустов в начале боя — не самое плохое занятие. Можно засветить неумелого разведчика, который летит к союзной артиллерии или обнаружить вражеские средний танк, направляющиеся в «штаны» со стороны болота. Когда разъезд соперника станет ясен и завяжутся стычки, настанет время для рейда в тыл за скальпами артиллеристов и последующий захват базы. Впрочем, выход в спину одному из флангов — тоже хороший вариант. 

Отыгрыш противотанковых самоходок с обеих сторон

Для штурмовых ПТ подходит тактика тяжелых танков — продавливание нижнего фланга. Если союзные СТ преуспели на верхнем ярусе, то следует подняться и открыть огонь по противоположному плато. Лучшим решением будет продолжение штурма фланга вплоть до вражеской базы. Ехать на плато таким сараям как JgPzE100 крайне не рекомендуется.

«Стеклянные пушки» с хорошей максимальной скоростью будут помощью средним танкам на нижнем фланге. В случае успеха с верхнего яруса можно набить много урона. На верхний фланг следует ехать только в том случае, если впереди будут союзники и возможность стрелять со второй линии. Обе базы обладают несколькими хорошими позициями для обороны базы на ПТ-САУ.

Отыгрыш артиллерии с обеих сторон

Для артиллеристов на этой карте всё стандартно. С баз простреливается практически вся карта, кроме небольших безопасных зон за скалами на нижнем фланге. В первую очередь нужно выбрать по кому вести огонь. Если это средние танки на верхнем ярусе штанов, то нужно двигаться по линии А (верхняя команда 1) и по линии 1 (нижняя команда 2). Сектор обстрела тем больше, чем дальше от базы.

Чтобы стрелять по ТТ и штурмовым ПТ за камнями на нижнем фланге надо переехать в квадраты E0, F0 (команда 1) и квадраты K6, K7 (Команда 2). Обе позиции весьма опасны, так как грозят путевкой в ангар, если команда была разбита слишком быстро.

Заключение

В текущей версии карта не дарит явного преимущества ни одной из команд. Её «коридорность» — одна из основных проблем. Несмотря на открытую местность, 80% боев проходят на нижнем фланге. Победитель зачастую ясен уже на стадии прорыва этого фланга. Последние изменения были направлены на расширение точек соприкосновения — плато расширилось, а количество укрытий увеличилось. Однако это не помогло, и игроки по старинке продолжают ездить «брать штаны». Удачной охоты!

Комментарии