Картосмотр World of Tanks: Заполярье

Очередная карта в рубрике «Картосмотр» — заснеженное «Заполярье». Эта карта весьма интересна из-за большого количества возвышенностей, камней и убежищ. Несмотря на отсутствие городских зданий, на «Заполярье» найдутся места для укрытия от огня артиллерии, участия в лобовом столкновении с противником или совершения хитрых обходных маневров. 

«Заполярье» состоит из нескольких зон, разделенных большими каменистыми холмами. Красная зона — основное поле сражений средних и легких танков. Туда же порой отправляются тяжелые машины, обладающие недостаточным бронированием, но хорошей маневренностью и скоростью.

Желтым цветом отмечены «балконы» — позиции на возвышенностях, с которых простреливается значительная часть карты. Наконец, зеленая зона («Низ») — место столкновения тяжело бронированных машин с крепкими башнями. Именно там развивается упорная позиционная борьба между тяжелыми танками и ПТ-САУ.

Игра на ТТ с первой базы

Тяжелые танки могут чувствовать себя уверенно на двух направлениях: в красной и зеленой зоне. Машины с толстой броней должны продавливать нижний фланг для отправки прямиком на захват базы. Быстрым машинам разумно сыграть на верхнем фланге, чтобы оказать поддержку союзным СТ для атаки красной зоны. Помните: на «Заполярье» много позиций, где легко занять оборону и подготовить западню для атакующей команды. Игрокам на ТТ ни в коем случае нельзя спешить: победу забирает тот, кто действует методично и спокойно, не пытаясь рваться вперёд раньше времени.

Игра на ТТ со второй базы

Нижняя стартовая точка для тяжелых танков практически ничем не отличается от игры на первой базе. Выбирать придется из тех же двух направлений. В зеленой зоне танки с защищенной башней могут «нырнуть» вниз и уничтожать соперника, играя от складок рельефа. Главное, быть начеку и не поймать снаряд от вражеской артиллерии.

Игра в красной зоне делится на два варианта: агрессивный (поджим под вражеский «балкон») и оборонительный (игра от обведенной зеленым маркером позиции). Оборона хороша тем, что если соперник продавит направление и подойдет ближе, танк игрока может быть прикрыт союзными ПТ-САУ со спины. Но и агрессивный вариант не будет катастрофой, так как те же ПТ-САУ вполне способны добавить проблем сопернику со своего «балкона».

Игра на СТ с первой базы

Успешная игра на среднем танке зависит от множества факторов, и грамотный выбор позиции стоит едва ли не на первом месте в списке. На «Заполярье» у СТ три варианта, из которых самый оптимальный — первый на картинке. С «балкона» можно контролировать несколько направлений: атаковать фланг, обстрелять вражеские позиции ПТ-САУ или защитить собственную базу, если техника противника прорвет низ. 

Второй вариант подходит для любителей разведки. Можно заехать в низину и пытаться светить или наносить урон обнаруженной технике — своеобразный тактический ход, поэтому совершать его рекомендуется в бою, где отсутствует артиллерия. Третий вариант для танков с защищенной башней и хорошей броней передней части корпуса. Он заключается в поддержке тяжелым танкам и попытках завладеть важным для обеих команд направлением.

Игра на СТ со второй базы

В таком случае действия средних танков ограничены до игры на «балконе», в низине рядом с ним или в красной зоне на верхнем фланге. Однако играть в красной зоне здесь довольно комфортно: вражеский «балкон» легко простреливается союзными ПТ-САУ. Правда, развить наступление бывает сложно из-за того, что приходится подниматься выше и атаковать соперника, находящегося на более выгодных позициях. Танки с точными орудиями могут «присоседиться» к союзным ПТ-САУ на «балконе» и действовать на манер снайперов, контролируя большую часть карты.

ПТ-САУ на первой базе

Удел противотанковых самоходок на «Заполярье» — отстрел вражеской техники с балконов. Только не попадайте в засвет легких танков слишком часто, а то навлечете на себя огонь вражеской артиллерии. Третья зона подойдет для машин, чье бронирование способно отбивать снаряды и «впитывать» много урона. Ни в коем случае не пытайтесь рваться впереди всех, даже если ПТ-САУ обладает самой крепкой броней в команде.

Балкон под цифрой «2» — идеальная позиция для обороны. Встав там, противотанковые самоходки будут контролировать практически всю свою половину карты. Важно помнить, что победа на одном фланге часто приводит к поражению на другом. ПТ-САУ с «балкона» смогут быстро приехать на оборону базы или помочь союзникам добить соперников до конца. Отличная позиция для большинства машин.

Игра на ПТ-САУ со второй базы

Здесь у противотанковой техники нет удобного «балкона», подобного на первой базе. Но позиция под номером «1» вполне подходит для статичной снайперской игры. Другой вариант — сыграть в роли поддержки тяжелых танков, идущих на прорыв по правому флангу. Позиция «2» позволяет держать под прицелом вражеский «балкон» и устроить сопернику западню, если он прорвет направление красной зоны. Всё достаточно просто, если не спешить и держаться неподалеку от укрытий.

Игра на ЛТ с первой базы

Легкие танки на «Заполярье» вольны играть на различных позициях. Начиная с пассивного засвета на «балконах» и заканчивая активным подсветом из низины (область №1). Более опасный вариант: поджаться на позицию №4 и светить вражеский балкон, пытаясь, одновременно, постреливать в корму тяжелым танкам. В общем, место для легких танков весьма комфортное, если не подставляться под огонь соперников и выполнять свою конкретную задачу — светить.

Игра на ЛТ со второй базы

Тут у легких танков найдется много возможностей для активных маневров. Активный засвет из низины (позиция №1) не позволит вражеской технике на «балконе» безнаказанно вести огонь. Камни, укрытия и возвышенность на позиции №2 — колоссальный простор для динамичной или пассивной разведки. Наконец, можно последовать за союзными СТ и попробовать помочь им атаковать их основное направление.

Игра на АРТ-САУ с обеих баз

Артиллерии на «Заполярье» играется непросто. Хоть карта и достаточно открытая, часть её направлений прикрыта горами, так что обстреливать всю местность с одного места не удастся. Однако, свою добычу хороший артиллерист не упустит, если сосредоточится на конкретном фланге с каждой базы.

Заключение

«Заполярье» можно считать сбалансированной и качественной картой. Бои на ней нельзя назвать особо динамичными, но и скучать на ней не получится. 

Комментарии