Ликбез танкиста: углы наводки и игра от рельефа

Почему самая толстая броня у башни танка? Насколько важны углы горизонтального и вертикального наведения (УГН и УВН) в характеристиках каждой машины? imbalance.ru поможет разобраться.

Танки и башенные ПТ-САУ

При взгляде на ТТХ танков заметна разница в бронировании корпусов и башен. Причина кроется в том, что танки прячут свою «тушку» в складках местности, подставляя под удар лишь бронированную башню. В подавляющем большинстве ситуаций в дело вступают пресловутые УВН. Вы можете занять позицию на любом пригорке и, пользуясь возможностями по наклону орудия, безнаказанно расстреливать врага. Наиболее яркими представителями машин с отличными УВН являются средние и тяжелые танки США: М26 Pershing, M46 Patton, T29, T32 и T110е5. Также хороши американские башенные ПТ-САУ: М18 Hellcat, T25/2,T28 Prototype, T30 и T110E4. В большинстве своем эти машины имеют углы УВН минус 10 градусов. Это позволяет им, выставив одну башню, реализовывать огневую мощь без опаски. 

У СССР приверженцев стиля «от башни» хватает среди средних танков: Т-54, Т-62а и Об.140. Низкие силуэты позволяют семейству «тараканьих» реализовывать свои сильнейшие стороны в виде башни обтекаемой формы. УВН у этих машин заметно слабее, но крепостью своих башен они не уступают американским конкурентам. Игра от бронированной «макушки» сильно затрудняет неприятелю стрельбу по вашей машине, так как доступная ему проекция очень мала. Любые холмики, пригорочки, кучи мусора, развалины зданий становятся препятствием для вражеских снарядов.

ПТ-САУ

У большинства противотанковых самоходок орудие находится в рубке. УВН важны для этих машин не меньше чем для башенных танков, но УГН сильно ограничен в связи с компоновкой такой техники. Это часто вызывает сложности при стрельбе. Чтобы навести орудие на противника, приходится доворачивать корпус, а при этом сильно страдает точность. К счастью, типичные представители семейства ПТ обладают орудиями с отличным разовым уроном и огромным пробитием. Машинам наиболее предпочтительны бои на дальней дистанции боя или из засад. Любые близлежащие укрытия, за которые можно откатиться после выстрела, углы зданий, всевозможные пригорки с кустами составляют наиболее благоприятные места их обитания. Исключение — «твердолобые» Т95, Т110е3, Об. 263 и Jagdpanzer E 100. Они больше подходят под определение штурмовых ПТ-САУ, так как отличаются мощным бронированием в лобовой части, небольшими УГН и орудиями с великолепным пробитием вкупе с огромным разовым уроном.

САУ

Артиллерия — самый «сложный» класс в игре. УВН им без особой надобности, а вот УГН у большинства машин ограничен микроскопическими цифрами. Башенные САУ вроде м53/55 и Bat Chatillon — счастливчики, которым повезло с характеристиками. Вечная головная боль этого класса — огромный разброс сведения после доворота корпуса. Для артиллеристов важно «чувство» боя, поскольку геймплей требует минимальных временных затрат на прицеливание.

Подводя итоги, надо отметить, что углы вертикальной и горизонтальной наводки диктуют стратегию поведения игрока на конкретной технике. На американских тяжелых и средних машинах танкисты могут спокойно выезжать с больших холмов, подставляя крепкие лбы. На советских «тараканах» вроде Т-54 будет проще забираться сбоку от холмиков и насыпей, чтобы компенсировать плохие УВН. Влияние УВН и УГН на игровой стиль и поведение танка в бою сложно переоценить. Не забывайте об этом и удачи в боях!

Комментарии