Не подмажешь, не поедешь. Скандалы года в World of Tanks

Творение Wargaming, World of Tanks, в 2016-м сотрясла серия крупных скандалов, которые могли бы и не возникнуть, обрати внимание компания на нечестных игроков чуть раньше. imbalance.ru подводит скандальные итоги года.

Бан игроков Wargaming.net League

Александр «LiquidatorIII» Студзинский и Павел «Stanlock» Нечай в конце августа остались без права представлять свою команду Next Please в рамках киберспортивного мероприятия, проводимого разработчиком. Большого резонанса данное событие не вызвало: команда занимала почётное последнее место в рейтинге, сезон подходил к концу, шансов на «камбэк» у молодого и амбициозного состава уже не было. Кроме того, игроки состояли в клане M3RCY (он стал известен сообществу за нарисованную из танков свастику на 9 мая), поэтому комментарии аудитории были скорее злорадствующими, чем сочувствующими. 

А вот 6 сентября организаторы WGL организовали целый информационный взрыв. На официальном сайте лиги, на форуме «танков» и официальных страницах лиги и кампании ВКонтакте появилась новость о запрете на дальнейшую игру в своих командах сроком на 1 год участникам коллективов NSS (Дмитрий «Dezgneit» Зимонин, Егор «Levanta_NSS» Зубарев, Николай «ShadowZS_» Иванов) и Weplay (Павел «Funny_Mushro0m» Самохвалов).

Решения были окончательным и обжалованию не подлежали. Комментарий в официальном паблике от организаторов турнира:

«WGL — это лига, в которой участвуют лучшие танкисты. Игроки лиги должны быть примером для всего игрового сообщества не только на виртуальном поле сражений, но и вне его. Штаб напоминает о недопустимости нарушения регламента WGL, Пользовательского соглашения и Правил игры, а также о неотвратимости наказания. Играйте честно!»

Спустя три месяца появилась новость о бане команды KBU, выступающей в Серебряной серии. По этому вопросу высказался капитан команды.

Роспуск кланов на ивенте «Рождение Титанов»

Август-месяц запомнился нам не только баном игроков WGL, но и роспуском куда более крупных единиц, пусть и менее профессиональных. Ивент «Рождение титанов» мало чем мог запомниться игрокам в плане организации, регламента и проведения – в последнее время все проходящие мероприятия очень похожи друг на друга. Однако же в конце ивента разработчики решили разнообразить серые будни игроков на Глобальной Карте, и сеть взорвалась от новости: «WG распускает кланы!»

Первая новость появилась на официальном форуме 29 августа и была опубликована Orc'ом, одним из разработчиков Глобальной Карты. 

Всего прошло четыре волны роспуска кланов, распускали от двух до пяти кланов в сутки. Общее количество пострадавших игроков – около 1300. Своё решение и свои действия разработчики аргументировали наказанием клана как субъекта, без разбирательств и поиска виновных внутри этой единицы. Количество людей, искавших выгоду в одном клане – от двух до десяти человек (в среднем получается меньше 5% от общего количество пострадавших).

Подобная «чистка» прошла и на главном событии Глобальной Карты в 2016 году, Пятой Кампании. По результатам проверок было распущено 9 кланов (около 800 человек). Честность поведения разработчиков в угоду определённой группе сообществ (альянсу) многие поставили под сомнение, но предоставить доказательства такой модели поведения никто не смог.

Давайте играть честно! 

Запрещённые модификации клиента World of Tanks и масштабность использования их аудиторией – одна из самых больших проблем проекта. Игроки не стесняются в поисках способов получения игрового преимущества над соперником, просторы сети Интернет пестрят огромным количеством модов, внедрение которых в игровой клиент запрещено правилами игры.

Несмотря на запрет их использования, регламент WG до недавнего времени не предусматривал способов контроля правильного наполнения своего же клиента пользователем, что за несколько лет развило чувство безнаказанности у аудитории.

8 ноября на официальном сайте игры появилась новость под названием «Давайте играть честно». На странице сайта игроки могли ознакомиться с перечнем модификаций, которые по мнению разработчиков дают пользователям большое игровое преимущество и лишний раз напомнили, что игра с данными модификациями запрещена. Помимо этого, WG уточнили меру наказания в случае нарушения пункта правил о модах: перманентная блокировка аккаунта, однако здесь же нашлось место нововведению – в случае первого нарушения по данному пункту игрока отправляли в бан лишь на неделю.  

29 ноября была опубликована новость с первыми результатами акции «Давайте играть честно». Интересный сам по себе текст показал аудитории первое число наказанных за использование запрещённых модификаций – 15 937 игроков лишились своих аккаунтов на 7 дней. Согласно информации посещаемости сайтов, с которых можно скачать запрещённые моды и количество скачиваний, данные игроки – капля в море, но остаётся надеяться, что чувство неотвратимости наказания вернётся к аудитории, и пользователи действительно начнут играть честно.

Патриарх танковых асов и всея WG

Cобытие «Танковые Асы» проходило при поддержке партнера Wargaming – компании «Ростелеком». Призерам были обещаны серьёзные внутриигровые награды. С танком Т-44-100 всё обстояло интереснее – ведущий оператор интернет-доступа объявил о том, что выплатит лучшим игрокам на этом танке 600 000 рублей. В погоне за денежным призом участники не гнушались использовать любые методы.

Самым «успешным» из нарушителей стал игрок с ником patriarh177. Организовав целую группу, данный пользователь с помощью подставных боёв сумел взобраться на первую строчку в рейтинге на Т-44-100.

Данный факт вызвал очень широкий резонанс, дополнительные проверки выявили нарушения у всех трёх пользователей, занявших призовые места. Все они были наказаны. 

На этой «радостной» ноте и закончился год. Впереди игроков в World of Tanks ждет еще немало скандалов. Игра ведь народная, а народу без зрелищ и хлеба никак... Удачи в боях и с Наступающим!

Александр Пак, imbalance.ru

Комментарии