Региональные турниры: золото в придачу к овсянке

Киберспортивные мероприятия в наши дни — это больше не местечковые сборища для избранного круга, а масштабные и яркие турниры подобно средневековым. Только вместо мечей у «воинов» — мышки и клавиатуры, а боевых коней заменяют игровые компьютеры или приставки. В World of Tanks альтернативой рыцарским битвам стала Wargaming.net League и региональные турниры, проводящиеся в СНГ. Разница в том, что в Gold Series участвуют только избранные, а в региональных состязаниях может сыграть и рядовой игрок. 

Ложка меда в бочке киберспортивного дегтя World of Tanks

Популярность WoT как киберспортивной дисциплины несравнима с той же Dota 2, League of Legends или CS:GO. Временно или нет — неизвестно. Однако разработчики поступили разумно и смело, создав региональные турниры, хотя Wargaming.net League — едва ли не единственное место для соревнований игроков-профессионалов. Локальные битвы оказались удачной и захватывающей идеей. 

Итак, что такое региональный турнир? Мероприятие среднего масштаба, проходящее в различных уголках России и на территории стран СНГ. Организацией и проведением ивента в компании занимается специальный отдел. Цель проекта — популяризация игры в регионе. Обычно к участию в таких турнирах допускаются представители региона, в котором проводится соревнование. Разумеется, с возможностью иметь в составе пару «легионеров» из других городов или даже стран. 

Для простого игрока важно то, что подавать заявку запрещается танкистам, участвовавшим в текущем сезоне в «Серебряной» и «Золотой серии». Помимо командных состязаний, присутствует также и «личный зачет». Призовым фондом чаще всего становится игровое золото и премиум-танки. Крупные региональные соревнования часто имеют спонсоров, которые могут наградить победителей компьютерными девайсами или небольшой суммой реальной валюты.

Скелеты в турнирном шкафу 

К  сожалению, не обходится и без минусов. В местах проведения турниров участники нередко сталкиваются с техническими проблемами: плохой интернет, нестабильная работа компьютеров или, скажем, отсутствие голосовой связи. Тут, правда, многое зависит не от разработчиков, да и со временем неполадки устраняются. С организаторами перестают работать, если они не исправляют ошибок. 

Скептики скажут, что популярность региональных турниров на онлайн-трансляциях оставляет желать лучшего — это так. Региональные турниры заняли свою нишу, так что проблему популяризации игры в конкретном городе они решают неплохо. По крайней мере, интерес у игроков того региона, где проводится турнир, достаточно высокий. Так что цель оправдывает средства.

Посетителей ждет то, что нужно им в первую очередь — положительные эмоции. Поучаствовать в личном зачете, поболеть за земляков на соревновании, завести новые знакомства — таковы главные плюсы живого турнира. На соревнованиях часто присутствуют тематические «фишки» игры: полевая кухня с армейской овсянкой, образцы современного и исторического оружия, косплееры и многое другое. Турниры, подобные «Времени танков», ценны уже тем, что интересны живым зрителям того региона, где они проводятся. Требовать от них большего неправильно. По крайней мере, пока.

Комментарии