Рейтинг WN8 стал жертвой эксперимента

Рейтинг WN8 - самый актуальный показатель личной игровой статистики в World of Tanks на данный момент. Его формула разработана таким образом, что наиболее полноценно демонстрирует индивидуальное мастерство танкистов и их влияние на исход боя. WN8 стремится измерить наблюдаемый вклад в боях по учетной записи и выводит некоторую информацию о скрытой переменной скилла (мастерства). 

Последнее обновление рейтинга удивило многих, кто пользуется и интересуется собственной игровой статистикой. Практически у всех игроков шкала WN8 просела на несколько десятков, а то и сотен единиц. Что еще удивительнее, из таблицы лидеров рейтинга исчез лучший игрок RU-сервера Олег «Straik» Романенков. Легенда танкового киберспорта возглавлял этот список едва ли не с момента появления WN8. Топ-10 также покинул его партнер по Natus Vincere, Максим «Inspirer» Мазеин. Что случилось?

Официальное заявление создателей сайта KTTC:

«Можно заметить, что значительному нерфу (ухудшению) подверглись показатели средних танков IX уровня, а именно Е50 и M46Patton. Снижено также влияние на общий рейтинг показателей средних танков X уровня советской ветки. Возможно, это ошибка разработчиков формулы WN8»

В официальном паблике портала игроки устроили настоящий скандал, обрушившись с волной критики и негодования на администрацию группы. Которая, по логике вещей, никоим образом не влияет на изменение показателей. WN8 был создан группой vBAddict, именно их эксперимент и вызвал такой резонанс в танковом сообществе.

Новая версия рейтинга (v29) завысила требования к вышеупомянутым танкам более чем в два раза. Для сравнения был взят танк M46Patton, где планка ожидаемого урона (Expected Damage) выросла до 2972,40 единиц.

Из-за скандала разработчики KTTC откатили версию рейтинга до предыдущей. По их словам, vBAddict скоро выпустит новую версию ожидаемых значений WN8 (v30), в которой игроков снова ждут изменения. Вполне возможно, что эксперимент сочтут неудачным и вернут старые показатели. 

Вся таблица показателей техники на англоязычном сайте Wnefficiency (текущая версия)

В настоящее время рейтинг игроков и кланов выглядит по-старому:

Вся эта шумиха с WN8 лишний раз намекает, что Wargaming пора взяться за разработку собственной игровой статистики. Которая бы адекватно отображала индивидуальное мастерство танкистов и устраивала подавляющую часть аудитории. Впрочем, об этом стоит поговорить отдельно. Удачи в боях!

Александр Пак, imbalance.ru

Комментарии