Универсальные солдаты World of Tanks: средние танки

Маневренность и динамика, точные и скорострельные орудия, хороший обзор, неплохое (местами) бронирование позволяют считать класс средних танков самым универсальным и интересным типом машин в World of Tanks. «СТшки» – выбор для танкистов, которые любят агрессивный стиль игры и уже обладают немалым опытом в WoT. Однако это не означает, что новичкам будет сложно освоить этот класс, ведь в нем есть боевые машины для любого стиля игры.

Разбор ошибок

Если вы хотите научиться играть на СТ, то придется подробно разобрать собственные ошибки и научиться их избегать. Анализ своих действий – залог вашей эффективности в боях. Основные ошибки начинающего «СТ-вода»:

Учи матчасть! Незнание характеристик своей машины, переоценка возможностей и непонимание роли конкретного танка – снаряды одного калибра. Leopard 1 не должен перестреливаться с Е100 лоб в лоб в «банане» Химмельсдорфа. Bat.-Châtillon 25 t не имеет права нарываться на 5 танков в начале боя, потому что у него барабан. Братья-близнецы Т-62А и Объект 140 не должны весь бой сидеть в кустах и вести огонь на пятисотметровой дистанции.

«Майор Пейн, я фланг не чувствую!.. У тебя его нет!» Разработчики не просто так поместили квадрат карты в нижний правый угол интерфейса. Новички часто пренебрегают миникартой. А зря, карта дает много информации опытному игроку, помогает вовремя принимать нужные решения и чаще выигрывать. Такие топовые игроки как Straik и LeBwa всегда анализируют карту и оказываются в месте, где можно нанести урон и помочь команде победить. Поэтому чаще смотрим на миникарту и используем отличную динамику СТ.

Игра «соло» и во взводе. Игра на среднем танком требует гибких решений. Если вы играете один, то не стоит действовать слишком агрессивно. Например, не пытайтесь в одиночку «взять гору» на карте «Рудники». Скорее всего вы бесславно отправитесь в ангар без поддержки союзников, удостоившись ругательств и насмешек в чате. Все меняется, когда в вашей команде много средних танков или вы во взводе с двумя товарищами. Не надо отсиживаться, помогайте союзникам прорвать фланг или занять стратегическую точку. Взвод СТ может и должен играть нагло, обеспечивая своей команде победу.

Советы по тактике

Тактика применения средних танков зависит от конкретной машины. В WoT есть как универсалы, так и узкоспециализированные машины. Можно разделить танки по условным ролям.

«Барабанщики». Bat.-Châtillon 25 t и TVP T 50/51 – яркие представители этого подкласса. За короткий промежуток времени они могут нанести много урона, но много времени тратят на перезарядку барабана. Это – динамичные танки, с хорошей максимальной скоростью. Благодаря таким ТТХ на вышеупомянутой технике легко менять фланги, наносить молниеносные удары по тылам противника и разбираться с одиночными целями. Идеальной тактикой для барабанщика будет «приливная волна» – выезжаем на врага, реализуем барабан, уходим на перезарядку. Пока идет перезарядка, помогайте союзникам разведкой.

«Стеклянные пушки». Leopard 1, Centurion Action X и AMX 30B – прирожденные снайперы с хорошей мобильностью и углами склонения орудия. Похвастаться броней они не могут, поэтому их удел средняя и дальняя дистанция. Стиль игры схож с игрой на ПТ-САУ. Выбираем удобные кусты и ведем огонь по противнику, не забывая перемещаться, когда этого требует ситуация. Так можно поддерживать прорыв советских СТ со второй линии или прикрывать союзные ТТ из-за холмов, показывая только край башни. Не забываем про артиллерию, которая только и ждет, чтобы кинуть фугас в картонный танк.

Специалисты узкого профиля. В мире танков есть несколько машин, которые не попадают ни в одну из категорий. Они обладают ярко выраженными плюсами и минусами, которые не позволяют использовать их эффективно, как советские СТ. Если провести аналогию, то E 50 Ausf. M – это 65-тонный снайпер в тяжелой броне. Точная пушка бьет белке в глаз. Хорошая лобовая броня отбивает снаряды даже ПТ-САУ X уровня, и располагают к ближнему бою. Однако низкая скорострельность и большие размеры не позволяют эффективно проявлять себя в ближнем бою. Но вот если удастся на большой скорости протаранить соперника, то ему будет очень больно. Специалистом по ближнему бою можно по праву назвать китайский средний танк 121. Крепкая лобовая броня, неплохая подвижность и самый высокий урон за выстрел среди СТ X уровня – неплохое подспорье для пистолетной дистанции. Смело едем на фланг со средними танками и навязываем размен прочностью, который будет в вашу пользу.

Бодрое танковое рубилово

Управлять СТ интересно и весело, в меру сложно. Балансировщик боев иногда создает битвы из одних средних танков, они всегда проходят ярко и быстро. Примерно 60-70% танков в боях на Глобальной карте – представители класса СТ. Геймплей на маневренных, быстрых и опасных машинах лучше всего подходит под негласный девиз разработчиков, вынесенный в заголовок абзаца. Удачной охоты!  

Комментарии