«Все очень плохо». Женский взгляд на World of Tanks

Лет пять назад, когда я еще читала баннеры в интернете, на одном из сайтов на меня с экрана наехал танк. После секундной задержки появилось пояснение: «Мужики играют в танки!». «Мне-то что с того?» — подумала я и вернулась к чтению. Совершенно провальная в данном случае реклама запомнилась: твердо усвоено, что World of Tanks — мужицкая игра, и меня туда не звали.

Годы шли, «Танки» становились все популярнее. Wargaming, кажется, исчерпал все возможности обычной рекламы в сети, и на страну обрушились «спецпроекты». Исторические книги, конкурсы, раздачи подарков, гигантские сцены на фестивалях, сотни видов подарочных футболок, которые коллеги с азартом коллекционировали. Брендированные банковские карточки, брендированные сладости с танком-сюрпризом, брендированные бургеры...

Игра оказалась невероятно популярна у тех, кто другими не интересуется. Потрындеть с подругой об успехах в гламурной корейской онлайн-поделке стало невозможно публично. Услышав несколько знакомых слов, прохожие юноши уверялись, что речь идет о «Танках» и тут же пытались обаять нас невероятными достижениями и улыбкой без пары зубов. В конце концов, Кислый стал долларовым миллиардером, а World of Tanks — киберспортом. Как профессионал, я обязана была познакомится с самым знаменитым проектом СНГ.

Первым делом заставила мужа скачать World of Tanks и разобраться в том, что там происходит. Еще рассчитывала на советы опытных мастеров imbalance.ru. С такой подготовкой предприятие не могло провалиться. Первые сомнения меня посетили еще на этапе загрузки: чтобы разглядеть маленькую надпись в центре моего типичного монитора, пришлось прищуриться. Обучение началось достаточно хорошо: нужно просто тыкать в кнопки, которые показывает красная стрелочка, а потом на полигоне катиться вперед и стрелять в неподвижные цели. Управление камерой и стрельба оказались интуитивно понятны, проблем не возникло. Потом меня выкинуло в ангар, и все стало очень плохо.

Сколько кнопок! Какой мелкий шрифт! Думаю, чем крупнее кнопка, тем она важнее, и стала разбираться с ними по очереди. «В бой!» — все понятно. По бокам какие-то параметры, но зачем в них вникать, наверняка во время обучения все по умолчанию подогнано под новичков (нет). С надеждой я устремилась в «Настройки», но пункта «Сделать все в три раза крупнее» не нашла. Масштабирование предложило на выбор «х1» и «auto», разницы никакой. Дальше «Купи премиум», «Премиум магазин», «Купи золото» и «Потрать золото». Уф, первый ряд позади. Вообще больше всего мне понравились разделы «Укрепрайон», потому что клан не планировался и крепость мне не светила, и «Достижения», потому что там ничего нельзя делать, только смотреть. Хорошо, что половина кнопок всячески дублируют друг друга.

Пока я тыкала во все подряд произошло страшное: указующая стрелка пропала. Ничего больше не светилось и не подсказывало что делать. Перезапуск не помог. Придется просто идти «В бой!». И на чем надо идти? Характеристики танков меня восхитили: хорошо, мобильность одной машины 518, а второй — 384. Первая быстрее, но в чем это измеряется? В меню сравнения нашлись составные компоненты всех показателей. Не помогло, но приятно. В любом случае сыграть стоит всеми доступными танками, все изучается на практике.

На практике в основном ты выезжаешь вперед, чуть-чуть петляешь по кустам, долго целишься в противника, а потом получаешь в бок два выстрела и умираешь. Иногда выстрелы прилетают в лоб, иногда противник расстреливает тебя за две секунды, пока ты перезаряжаешь первый выстрел, иногда у вас вроде как честная дуэль, но почему-то ты умираешь, а он нет. Основной вклад внесен принятием урона на себя. Но, на мой взгляд, самая перспективная тактика — спрятаться в темном углу и ничего не делать. Пока ты жив, команда не проиграла! Иногда можно поехать на базу противника и заныкаться там. Не все  знают, что нужно захватывать базы, а не просто стрелять во все подряд.

Основным препятствием стало руление: вписываться в повороты и объезжать заборчики оказалось для меня непосильной задачей, а сбивать столбики и заборы было жалко. Кроме того, периодически я переворачивалась или путала перед и зад у танка. Нельзя бантик спереди повязать? «Бери САУ, — велел муж. — Девочки играют на САУ». «Какую сову?» — переспросила я и получила лекцию о Самоходных Артиллерийских Установках, которую через три минуты стерла из памяти. Сову так сову.

Рулить на САУ требуется гораздо меньше, но приходится думать. Вместо обычного режима прицеливания открывается вид сверху на всю карту. Накрыть обстрелом можно далеких противников, если баллистика позволяет. Прицеливание невероятно медленное, в половине случаев САУ успевает сделать один выстрел, а потом надо срочно драпать от прозревших противников. Терпение, знание карты и стратегическое мышление — слагаемые успеха, которых у меня нет. Похоже на тактику снайпера в обычных шутерах: ищешь плотные кустики с хорошим обзором и редко, но метко постреливаешь во врагов. Всеобщая ненависть подкрепляется еще и достижением, которое дают за разрушенные САУ, а их в бою меньше всех.

Полевой опыт показал, что свои тебя тоже ненавидят. Прикрыть тылы, отвлечь врага, просто накрыть наглеца, который через всю карту чешет к неповоротливой САУ — лишнее. Напарники будут врезаться в тебя за миг до выстрела, стоять за спиной и не давать проехать, когда в вас прицеливается противник, иногда просто добивать случайными выстрелами. Как-то целюсь себе из кустов и понимаю: наведение сбивается. Выхожу из артиллерийского режима и точно — союзник уперся в меня и катит из кустов в чисто поле. Тоже достижение дают?

Доподлинно неизвестно, как сообщество World of Tanks реагирует на ошибки новичков и общие провалы в тактике. Чат я на всякий случай не читала. Но в тех боях, куда меня заносило, удачные или неудачные решения ни на что не влияли. Бои в итоге завершались в основном без моего участия. Не всегда даже обращаешь внимание на результат, когда забираешь опыт. Все как-то отрешенно, не проснулась эмпатия к танку или экипажу. Видимо, и правда слишком мужицкая игра. Пришлось вернуться к перестрелкам, массовым побоищам и другим девчачьим делам. 

Анастасия Военная, imbalance.ru

Комментарии